2017年07月12日

ひと味違った豚骨醤油@マエケン99

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生活圏にまた面白そうな新店ができていたので訪問。
事前情報によると、こちらのラーメンは無化調の豚骨醤油。神奈川では家系、二郎系が猛威を振るうエリアで
化調バリバリの豚骨を出す店も多い中、そのようなアプローチは非常に挑戦的に感じます。

メニューは豚骨醤油と豚骨塩が選べる。醤油を選択。
店員さんに食券を渡すと、すぐに注文の品がやってきた。
細麺使用のせいか、提供がとても早い。
具材はチャーシュー、糸唐辛子、お麩、水菜、白ネギに加えて鳥皮っぽいのも入っていたが
これはデフォルトの具材なのかは判別できず。

スープは半濁くらいの色み。さっそくスープを一口。醤油ダレは丸みの
ある穏やかなタイプのもの。骨からの出汁もしっかりしていると思いますが動物系の油の旨みが
ほんのり甘くたまらない。臭みやクセは無く旨い。スイスイスープが進んでしまいます。

しなやかでしっかりした歯ごたえのある自家製麺もクオリティが高く、トロットロのチャーシューも旨い。
豚骨醤油を出す店は神奈川に星の数ほどあるが、異質な一杯。
ややボリュームには欠けるため、男性の多くは替え玉をして始めて満たされる量ではあるが
運営元は居酒屋なども展開しているようで、サイドメニューにも期待できそう。

このようなタイプの豚骨醤油がどこまで神奈川県民に受け入れられるのかはわかりませんが
前情報がほぼ無かった中での高クオリティな一杯はなかなか心に響きました。
チャーシューがかなり旨かったので次回は塩チャーシューを食べてみたいところ。
[ここに地図が表示されます]





2017年07月08日

甘みあふれる一杯@ぱどる

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以前住んでいた横浜市は神奈川区にもあった麺屋 黒琥元住吉店の跡地に新しいラーメン店が登場。
系統は徳島ラーメンのようです。
この系統は川崎や蒲田にもあるチェーン店の徳福くらいしか経験がなかったので開店を楽しみにしておりました。

RDBの営業時間には11時〜と書いてますがオープン日は17時からの営業。
その次の日も17時からの営業だったので店舗が落ち着くまでは営業時間が安定しないかもしれません。
開店して間もない時間の訪問でしたが、オープン記念でラーメンが500円だったこともあってか、
あっという間に店内は満席に。

ややあって、注文の品が提供される。
ネギ、もやし、メンマに加え、甘く味付けされた豚バラ肉が乗る。
セパレーターとともに生卵の姿も。


ではさっそくスープから。豚骨ベースの白湯スープに甘じょっぱいタレのコンビネーションが良い。
増しにした豚バラ肉の味わいもあってライスが欲しくなる取り合わせです。
歯ごたえのしっかりした細麺もスープにはよく合っています。


オペレーションを見ていると、やや味にムラができそうな印象を受けましたが
かなり強行日程でオープンした様子なので次期に落ち着いてくるかとは思います。
気になったのは生卵をとりわけるセパレーターと椀のサイズが合っていないこと。セパレーターがうまく
はまらなく、斜めになってしまうため、他のお客様が悪戦苦闘していたのが印象的でした。

動物スープの強度を高めることと、タレの濃度(やや濃い目が特徴でそう)が安定してくれば
系統としてはオンリーワンなだけに面白い存在になりそうです。
家からも近いので再訪します。

[ここに地図が表示されます]


posted by anpeppe at 00:57| Comment(0) | 川崎市中原区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする