2017年01月23日

全盛期の六角家を求めて@てっぺん家

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ラーメンを食べ歩くにあたっていくつかテーマをもって臨むことがあります。
そのうちの1つが全盛期の六角家の味を追い求めるということです。
当然自分は全盛期の味を知らないのですが、多くの方が絶賛していたその味を
一度味わってみたいと思うのは神奈川在住のラーメン好きとしては自然なことかと思います。

そこで今回訪れたのが元住吉にある「てっぺん家」です。
ここは創業者の方が六角家の店長を務めていたということもあり
そのDNAを感じれるのではないかと思ったからです。

夜営業に合わせて来店。
独特の獣臭がぷんと香ってくる。このての臭いは
六角家はじめ家系ラーメンの店ではちょいちょい感じます。

注文はノーマルなラーメンをほうれん草マシで。
調理の間店内を見渡すとお店自体はオープンから数年経っているはずなのに
清掃が行き届いている。酷いところだと調味料を入れるケースなどが散々に汚れていたり
ということがありますが、ここは全くそんなことはない。
テーブル席も完備しており、小さい子供用の絵本を置いている所など感心します。

ほどなくして注文の品が配膳。
ここはもやしとなるとも入ってるんですね。家系にしては珍しい。
早速スープを一口。タレは塩分の尖りを感じないタイプのもので
鶏油の甘みがじんわり広がる。動物出汁の濃度はほどほど。

麺はややひらべったいタイプのものでモチモチ感がいい。
特に固めコールはしなかったため、やややわめの提供だったが
麺の特性的にはちょうどいいかもしれません。
具材は特筆する部分はありませんでしたが、豚チャーシューは
とろみがあり修行先より美味かったです。

総じてバランスタイプの安心し食べれる豚骨醤油といった印象でした。
六角家のニュアンスは部分的に感じましたが今の六角家本店よりは
1,2段上のレベルにあるとは思います。
メニューも豊富で家も近いため再訪することもありそうです。

[ここに地図が表示されます]
posted by anpeppe at 20:42| Comment(0) | 川崎市中原区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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